Гора Белуха – высочайшая вершина Сибири 4506м. Является одним из объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Она почти на 1000м превышает рядом расположенные вершины. Является высшей точкой алтайских гор не только в Русском Алтае, но и в Монгольском и Казахском.

У Белухи есть и другие названия : Уч-Сумер – трехглавая мировая гора, Музду-туу у казахов, Кадын-Бажи у алтайцев. Ык-кибак-тайка – остроконечная, трилистник встречается у Г. Чорос-Гуркина в Оносских встречах. Современное название появилось с приходом староверов, которые еще называли её Катунские столбы.
На Алтае всего несколько вершин, высоты которых поднимаются выше 4000м. Среди них Актру, Тобын –Богдо –Ола, Маашей –Баш, но Белуха имеет особое сакральное значение у многих народов.
Одно из названий Уч-Сумер переводиться как трехглавая мировая гора. Сейчас у Белухи две вершины – западная и восточная, но по поверьям когда-то их было три. Одна из них была разрушена. Произошло это примерно в начале 20 века, когда, по словам местных жителей в горах был слышен страшный грохот и средняя вершина обрушилась. По данным геоморфологов действительно, примерно 100 лет назад в районе Белухи был крупный обвал. Существует поверье, что когда разрушится третья вершина, наступит период войн и катастроф и выжить смогут лишь люди с чистой душой именно здесь, ведь рядом с Белухой возможно находится вход в Шамбалу.
Сакральным смыслом наделяли Белуху и староверы. Именно в её окрестностях искали они путь в заветную страну Беловодья, где текут молочные реки. Вода в окрестных реках действительно мутная белесая из-за огромного количества примесей, которые она несет с ледников. А леса богаты дичью, ягодами, грибами, чем не молочные реки с кисельными берегами.
У местных жителей алтайцев эта гора и другие белоснежные вершины считались обиталищем божеств верхнего мира, покой которых нельзя нарушать простым смертным людям. Запрещалось охотиться в окрестной тайге и даже смотреть на священные горы. Именно поэтому первые исследователи Белухи порой не могли найти себе проводников к самой вершине. Подняться на Белуху пытались профессор В.В.Сапожников, английский альпинист С. Тернер, которому пришлось вернуться из-за снежной слепоты. После неудачного восхождения англичанин советовал всем отправляющимся сюда брать с собой медвежью доху по колено длиной. Удалось восхождение лишь в 1914 году братьям М.В. и Б.В. Троновым.