Речь идёт конечно не о современной еде, а о традиционных продуктах и особенностях их приготовления.

Как и у большинства народов блюда алтайской кухни были достаточно просты в приготовлении, что сохраняло их натуральный вкус и не требовало много времени. Также алтайцы были достаточно практичны.   Например, когда готовили мясные блюда, использовали всё:  мясо, кровь, промытые кишки шли на колбасную оболочку, кости на суп. Шкура тоже без применения не оставалась. Из неё шили шубы, делали седла, обувь и даже сосуды для молока и бубны.

Наиболее экзотично для европейского человека блюдо под названием «дёргём». Это не что иное, как косичка из кишок барана, сваренная с добавлением нутреного  жира и дикого чеснока (по вкусу). Если не знать, что ешь, то действительно вкусно, с другой стороны, ведь едим же мы колбасу в натуральной оболочке.

Очень необычно приготовление кровяной колбасы кан.  Сам факт как из жидкости получается нежнейшая колбаса, удивляет, но вкус незабываемый.

Из молочных блюд  традиционно пили кисломолочный напиток чагень из коровьего молока. Делали творог арчы, коптили твердый сырчик курут.

Конечно, мясо-молочные продукты были основными в питании жителей Алтая, всяких улиток  они  не собирали, но и растительные продукты были в рационе. Это и корни дикоросов,  луковицы саранки, кандыка, из которых делали лепешки, варили в молоке и т.д.  Из культурных растений использовался ячмень – злак, способный произрастать в горах и  выдерживать экстремальные перепады температур, имеющий большую питательную ценность.

Молотый ячмень называется талкан, из него делали одноименный напиток и пеки лепешки.